Кафедра технологии пищевых производств (ТПП)

Кафедра «Технологии пищевых производств» образована 8 февраля 2006 г. в результате реорганизации кафедры «Механики и технологического менеджмента». Заведующей кафедрой была назначена к.б.н. Пономарева Л.Ф.  Изначально кафедра была ориентирована только на подготовку инженеров-технологов для всех отраслей пищевой промышленности, а также специалистов в области товароведения и экспертизы товаров. Со 2 сентября 2013 года в состав укрупненной кафедры вошли сотрудники  реорганизованной кафедры «Химия и Биоэкология», за счет чего спектр направлений подготовки расширился за счет бакалавров в области биоресурсов и аквакультур,  экологии и природопользования.

За время существования кафедры были написаны и прошли успешную защиту 2 диссертации на соискание степени доктора наук, 6 – на соискание степени кандидата наук.

В 2008-2009 гг. профессорско-преподавательский состав кафедры прошли дополнительную профессиональную подготовку по специальности «Преподаватель высшей школы».

По итогам внутреннего конкурса, проводимого в рамках 15-летия филиала кафедра ТПП заняла два призовых места, победив в номинациях «Лучшая кафедра по организации профориентационной работы» и «Лучшая кафедра».

Студенты кафедры ТПП ежегодно принимают участие во Всероссийких, международных (Екатеринбург, Белоруссия) и региональных конкурсах (г. Уфа), завоевывая призовые места и медали, становясь победителями в конкурсах научных работ, проводимых в рамках международных конференций.

В 2008-2009 гг. старший преподаватель кафедры ТПП Прокудина Ирина Васильевна была награждена серебряной медалью в номинации «Свадебный торт», с присвоением звания мастер-кондитер Республики Башкортостан.

В настоящее время на кафедре работают  8 штатных преподавателей,  1 внутренний совместитель, 1 почасовик, среди которых  2 доктора и  6 кандидатов наук. 

Выпускники кафедры в настоящее время работают в известных и престижных ресторанах и кафе России (Сургут, Казань, Челябинск, г. Москва, г. Уфа, г. Стерлитамак и т.п.), торговых сетях ЗАО «Тендер» (магазины сети «Магнит»), ЗАО «Форвард» (магазины «Полушка»), ООО «Натуральные продукты» (магазин «Ярмарка»). На крупных пищевых перерабатывающих заводах региона и России (ЗАО «Мелеузовский молочно-консервный комбинат», ЗАО «Конти», г. Уфа,  ОАО «Шихан» (г. Стерлитамак), «Челны Хлеб» (г. Набережные Челны»).

  Кафедра «Технологии пищевых производств» проводит набор студентов очной, очно-заочной и заочной форм обучения по следующим направлениям подготовки:

19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания. Профиль: Технология и организация ресторанного сервиса.

19.03.02 Продукты питания из растительного сырья.

Профили: "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий", "Технология бродильных производств и виноделие", "Технология консервов и пищеконцентратов".  

Представители данных профессий занимаются разработкой и совершенствованием существующих процессов производства продуктов питания не только в достаточном количестве удовлетворяющих функциональные потребности организма, но и укрепляющих здоровье, обладающих профилактическим действием, благотворно влияющих на состояние различных систем организма – задача, которая по плечу лишь высококвалифицированным специалистам пищевой индустрии. Профессия технолога требует в первую очередь и теоретической базы, и некой «творческой жилки». Специалист в этой области должен быть по-своему и уникальным, и универсальным — такие условия диктует ему современная экономика.

38.03.07 Товароведение.

Профиль: Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации.

Студенты, обучающиеся по данному направлению, находят  применение своим знаниям в органах по стандартизации и сертификации пищевой продукции, испытательных лабораториях, торговых предприятиях различного уровня.

05.03.06 Экология и природопользование.

Профиль: экология и природопользование. Бакалавр по данному направлению подготовки является высококвалифицированным специалистом широкого профиля по контролю и прогнозу загрязнений природной среды, менеджменту и маркетингу в экологии, по изучению, оценке состояния природно-территориальных и природно-хозяйственных комплексов, по управлению в системе охраны природы и природопользования. Возрастающая из года в год потребность в экологах обусловлена ухудшающейся экологической обстановкой на Земле, стремлением остановить катастрофические последствия неразумной деятельности человека и сохранить природу для жизни и здоровья последующих поколений.

В ходе учебного процесса проводятся семинары, мастер-классы, оформляются выставки. Студенты-технологи являются постоянными участниками и дипломантами региональных, российских и международных выставок и конкурсов - «Индустрии гостеприимства», г. Уфа; международных конкурсов «ЕврАзия», г. Екатеринбург и профессионального мастерства «Ресторан будущего» г. Могилев (Белоруссия).

Профессорско-преподавательский состав кафедры осуществляет научно-инновационную деятельность: получено 19 патентов РФ на изобретение, разработаны технологии промышленного производства йодосодержащей БАД «Фитойод» (ТУ № 9199-001-48859312-06) и молочного продукта «Фитомол» (ТУ № 9222-002-48859312-06). Сотрудниками кафедры опубликовано более 100  работ, в том числе 35 в рецензируемых журналах, издано 5 монографии.

Кафедра поддерживает тесные контакты с известными научными, образовательными, производственными и природоохранными организациями, научными обществами, общественными организациями, органами местного самоуправления:

  • Российская академия естественных наук (РАЕН)
  • Мелеузовский Территориальный комитет Минэкологии РБ
  • Отдел образования муниципального района и города Мелеуз
  • ФГУ Национальный парк «Башкирия»
  • ФГУ Заповедник «Шульган-Таш»
  • Ботанический сад, институт УНЦ АН
  • Башкирский государственный университет
  • Башкирский государственный педагогический университет им.М.Акмуллы
  • Институт прикладных наук «Гарц» (г. Вернигероде, Германия)
  • Региональная общественная молодежная организация «Сфера»
  • Отделение общества «Башкортостан-Германия»
  • МОБУ СОШ п. Нугуш муниципального района Мелеузовский район РБ и др.

Формы контактов: использование указанных организаций в качестве баз учебных, производственных и преддипломных практик студентов, стажировок аспирантов и сотрудников кафедры; совместные научные исследования; совместные образовательные программы; независимая экспертиза; взаимное консультирование и др.  

 

Организация учебного процесса

В организации учебного процесса кафедра использует активные формы обучения, в том числе проведение деловых игр, решение ситуационных задач, написание и защиту рефератов, подготовку слайд-шоу по изучаемым темам. Контроль знаний студентов проводится в форме компьютерного тестирования.

Кафедра полностью оснащена учебно-методической документацией.

Кафедра имеет учебные аудитории, кабинет курсвого и дипломного проектирования технологических дисциплин, компьютерный класс, где студенты работают с обучающими программами, учебные лаборатории, в числе которых лаборатория «Товароведение и экспертиза товаров»; лаборатория  «Технохимический контроль пищевых производств;  лаборатория химических и биологических дисциплин, лаборатория « Методы исследования свойств сырья и продуктов питания (микробиология); лаборатория технологии пищевых производств и др.

Все лаборатории кафедры имеют в распоряжении современное лабораторное оборудование, позволяющее вести подготовку студентов на требуемом уровне. На лабораторных работах и практических занятиях студенты получают навыки оценки свойств сырья, наглядно изучают изменение свойств сырья и полуфабрикатов при производстве пищевых продуктов, учатся осуществлять контроль за ходом технологического процесса, оценивать качество готовой продукции, проводят экспертизу продукции (товаров) по показателям назначения, осваивают современные методы повышения качества и пищевой ценности продуктов, приобретают навыки в расчетах и составлении рецептур, в оформлении товаросопроводительной документации.

  В составе лаборатории технологии пищевых производств  имеются помещение для проведения физико-химических анализов, кулинарный цех, а также зал организации общественного питания, который оборудован в виде мини-ресторана.

В лаборатории технологии пищевых производств проводятся практические занятия, семинары, мастер - классы, выставки, встречи гостей филиала.

Контакты кафедры:

Адрес: Россия, Республика Башкортостан, г. Мелеуз, ул. Смоленская д.34
Телефон: 8(34764)31752; добавочный: 130 - зав. кафедры, 128 - кафедра ТПП