Новый технологичный налоговый режим был создан для самозанятых граждан. Это новый способ бесконтактного налогового администрирования, который может быть применен не только к этой категории налогоплательщиков, но и к другим режимам. Его цель - адаптивная система налогового администрирования, технологии, которые гармонично встроятся в жизнь граждан или компаний, помогая им исполнять долг перед государством и обществом.

Эксперимент по налоговому режиму для самозанятых стартовал 1 января прошлого года. Им пользуются граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно без посредников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Платить налог они могут без всякой отчетности, регистрируясь в специальном мобильном приложении.

С 1 января текущего года Республика Башкортостан вошла в перечень субъектов РФ с экспериментальным налоговым режимом. На площадке Башкирского института технологий и управления был проведен семинар с участием сотрудника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №25 по РБ Ивановой Татьяны Владимировны.

303