9 апреля 2018 года в Башкирском институте технологий и управления прошла Олимпиада с применением деловой игры «БИЗНЕС-КУРС: Корпорация Плюс» под руководством доцента кафедры «Социально-экономические дисциплины», к.э.н. Сороченко Ольги Анатольевны.

В чем же заключалась эта олимпиада? Все происходило в виде деловой компьютерной игры, где каждый участник имел возможность развивать навыки управления предприятием в сложной конкурентной среде. Каждый игрок выступал в роли Генерального директора производственного предприятия, которое было представлено в форме акционерного общества. Всем игрокам необходимо было принимать решение о выборе оборудования, закупке сырья, усовершенствования качества по различным показателям, наём работников, установление рабочего графика цехов, а также принимать решение о выплате дивидендов, поднимая тем самым рыночную стоимость акций своего предприятия, осуществлять эмиссию акций, выплачивать налоги и мн. др. И это все для того, чтобы поднять игровой рейтинг.

Я работала в команде с Кузнецовой Машей. Чтобы привести свою команду к победе необходимо обладать знаниями в области менеджмента и экономики и применять управленские навыки. В игре, как на реальном рынке нужно учитывать сотни факторов, ведь твои конкуренты постоянно бегут вперёд, устанавливая то высокие, то низкие цены, то производят продукцию очень высокого качества, а ты уже взял кредит, да еще и офердрафт получил, нужно постоянно анализировать факторы, которые могут повлиять на финансово-управленческую деятельность предприятия.

О, как пролетели эти 3 игровых года! Наша компания была объявлена банкротом, после чего все началось сначала: покупка сырья, оборудования и т.д. А рейтинг? Он оказался в самом низу! И опять: догонять конкурентов, выставлять цены, продавать продукцию… С каждым переходом на другой месяц казалось, что сделали все возможное, но нет, опять находилось то, что не заметили, упустили, то конкуренты понизили цену, а мы не вложились в рекламу и наш товар не был замечен потребителями, то кто-то уже вышел на другой рынок, пользуясь положением монополиста, а мы все не можем рассчитаться по кредитам.

Все происходило настолько захватывающе и интересно, что время пролетело незаметно! В итоге мы заняли последнее место, но захотелось играть ещё больше, достичь высот и все-таки одержать победу в следующий раз. Ну а пока, нужны тренировки, изучение и более доскональный анализ различных показателей! Каждому человеку, которого интересует бизнес, нравится руководить и принимать решения, то эта бизнес-игра точно для вас!

Анастасия Сороченко, студентка 2 курса направления подготовки 38.03.01 «Экономика»

36