На кафедре «Технологии пищевых производств» БИТУ (филиал) МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) в период с января 2015 года по декабрь 2016 года был реализован комплекс исследований по разработке способов консервирования продуктов питания длительного хранения. В качестве консерванта использовался экстракт люцерны посевной, отличающийся выраженными антиоксидантными свойствами. Результаты 2-х летней работы увенчались успехом: сотрудниками кафедры д.б.н. Козловым В.Н., к.т.н. Пономаревым Е.Е. получено положительное решение на выдачу патента РФ на изобретение «Способ консервирования яиц». Приоритет по заявке на изобретение за № 2016149690/13; положительное решение от 20.09.2017 г.

Изобретение относится к технологии птицеводства и пищевых продуктов, получаемых в птицеводстве, в частности к процессам консервирования яиц. Предлагаемый способ консервирования  позволяет увеличить срок хранения куриных яиц до 35 суток без применения ксенобиотических субстратов. 

61