Мошенничество в социальных сетях
Надо отметить, что соц. сети предоставляют очень большой простор не только для онлайн – мошенников, но и для оффлайновых злоумышленников. Информации, размещенной в них, вполне достаточно, чтобы применять против жертвы самые различные приемы социальной инженерии. Что может привести к тому, что хакеры смогут получить доступ ко многим аккаунтам и даже, возможно, к вашим банковским счетам.
Самая надежная защита – полный и безоговорочный отказ от любого пребывания в социальной сети. К сожалению, это далеко не всегда возможно, потому что социальные сети уже перестали быть обычной забавой для студентов. Поэтому, если целиком отказаться от использования социальных сетей невозможно, то постарайтесь придерживаться несложных правил безопасного и комфортного общения в них.
1. Обращайте внимание на ссылки, которые сбрасывают вам ваши друзья и особенно незнакомые люди. Подозрения должны вызвать те ссылки, которые состоят из адресов сервисов для сокращения линков: goo.gl, bit.ly и другие. Но тем не менее, даже если ссылка вроде как ведет на страницу внутри самой соц. сети, в которой происходит общение, необходимо к ней приглядеться пристальнее: может оказаться так, что вместо адреса odnoklassniki.ru там будет написано что-то вроде odnok1assniki.ru, и кликнув по ней, вы заразите свой компьютер.
2. Не используйте никаких приложений сторонних разработчиков, которые якобы помогают вам иметь доступ к «закрытым» особенностям соц. сети, повысить свой рейтинг в ней и т.п.
3. В том случае если вам приходит сообщение якобы от имени администрации социальной сети с просьбой или требованием перейти по вложенной ссылке, стоит тщательным образом проверить линк способом, который описан выше.
4. Задумывайтесь над тем, что пишете о себе в социальных сетях.
5. Осторожно устанавливайте различные приложения внутри самой социальной сети. Очень многие соц. сети имеют поддержку сторонних приложений, которые можно устанавливать на свою страницу. Эти дополнения могут иметь доступ к вашим персональным данным и, как следствие, красть пароли и логины, поэтому не стоит устанавливать их все.
В целях противодействия деятельности мошеннических группировок в социальных сетях и предупреждения вовлечения студентов в противоправную деятельность, 11 февраля 2025 г. зам. директора по АХЧ Бакуров Михаил Геннадиевич совместно с инспектором УУП и ПДН ОМВД России Давлеткуловой Алией Нурниязовной провели беседу со студентами академических групп.
В ходе беседы были подробно рассмотрены такие вопросы как: «Какие виды и схемы используют мошенники в социальных сетях?», «Какие преследуют цели?», «Куда сообщать о мошенничестве в интернете?», «Какая уголовная ответственность предусмотрена за мошенничество в интернете?», «Можно ли вернуть деньги?» и «Как обезопасить себя и не стать жертвой мошенников?».
Инспектор Давлеткулова А.Н. дала обучающимся советы о том, как не стать жертвой мошенников и самому не быть вовлеченным в преступную деятельность. Призывала быть внимательными, бдительными сознательно и ответственно относиться к вопросам личной безопасности, безопасности своих близких и друзей.