Фосфогипс из Мелеуза: от промышленного отхода к удобрению
Исследование возможности использования фосфогипса с местного гипсового отвала в г. Мелеуз в качестве удобрения для люцерны показало интересные результаты.
В ходе экспериментов с посевами Medicago sativa L. сотрудниками кафедры «Пищевые технологии и промышленная инженерия» были получены следующие данные.
Положительные эффекты: фосфогипс существенно улучшил усвоение фосфора растениями, повысилась доступность важных питательных элементов (кальция Ca²⁺ и магния Mg²⁺), улучшились химические характеристики почвы.
Особенности применения: при высоких дозах фосфогипса наблюдалось подавление прорастания семян, оптимальные результаты достигались при правильной дозировке.
Морфологические изменения растений включали: изменение биомассы, влияние на высоту растений и влияние на количество стеблей и листьев.
Результаты исследования демонстрируют потенциал использования фосфогипса из местного отвала в качестве эффективного удобрения для люцерны при соблюдении правильных дозировок.
На основании полученных данных планируется реализация исследований в виде выпускных квалификационных работ студентов по направлению подготовки 05.03.06 – Экология и природопользование.
Предлагаемые тематики ВКР:
1. Эколого-токсикологическая оценка влияния фосфогипса на почвенный покров при использовании в качестве удобрения.
2. Исследование трансформации химического состава почвы при внесении промышленных отходов гипсового производства.
3. Оценка фитотоксичности различных доз фосфогипса на сельскохозяйственные культуры.
4. Разработка рекомендаций по безопасному использованию фосфогипса в сельском хозяйстве.
5. Экологический мониторинг территорий, прилегающих к гипсовому отвалу.
6. Влияние фосфогипса на биологическую активность почвы и развитие растений.
7. Оптимизация дозировок фосфогипса для различных типов почв.
8. Оценка перспектив рекультивации гипсового отвала с использованием растительных культур.
Данные исследования имеют важное практическое значение для развития экологически безопасных методов использования промышленных отходов в сельском хозяйстве и могут внести существенный вклад в решение экологических проблем Республики Башкортостан.