В Уфе состоялось заседание Координационного совета по делам казачества при Правительстве Республики Башкортостан
В мероприятии приняли участие первый заместитель премьер-министра правительства республики Урал Кильсенбаев, руководители и представители профильных министерств и ведомств, силовых структур, а также Уфимско-Табынского казачьего общества.
История казачества в Башкирии началась с момента основания крепости Уфа, и в 2024 году они отметили своё 450-летие. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 15 казачьих обществ, в которых состоят около 300 человек. Урал Кильсенбаев отметил, что казачество сыграло важную роль в становлении государства.
«Сегодня важно возрождать казачьи традиции. В этой работе мы сотрудничаем с различными ведомствами, поэтому можно с уверенностью сказать, что казачество в Башкирии не забыто и развивается», – подчеркнул Урал Кильсенбаев.
Министр культуры РБ Амина Шафикова рассказала о культурных мероприятиях, проводимых в рамках реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества в регионе на 2024–2026 годы.
Башкирский институт технологий и управления (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» на заседании был предоставлен Хисамутдиновой Г.Р.
На заседании отметили, что казачество внесло весомый вклад в сохранение государственности, поэтому сегодня важно возродить традиции. Казаки Башкортостана также принимают активное участие в культурных фестивалях и различных творческих проектах. В перспективе предстоит еще больше оживить эту деятельность.